Em relação ao 1º trimestre de 2022, a produção ficou 4,1% superior
Foto: reprodução site da CNA
A produção baiana de ovos de galinha no 1º trimestre de 2023 foi de 20,1 milhões de dúzias. O resultado foi o melhor para os primeiros três meses do ano no estado, desde o início da série histórica do IBGE, em 1987. Ficou 4,1% superior ao do 1º trimestre de 2022 (19,3 milhões de dúzias) e 0,6% maior do que o registrado no trimestre imediatamente anterior (20,0 milhões de dúzias).
No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 1,021 bilhão de dúzias, também recorde para um 1º trimestre, ficando 2,6% acima do mesmo período do ano passado (994,9 milhões de dúzias), ainda que 2,8% abaixo do registrado no 4º trimestre de 2022 (1,050 bilhão de dúzias).
São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 26,2% do total nacional no 1º trimestre de 2023. A Bahia fica no 11º lugar, com 2,0%.
Abate de bovinos na Bahia cai frente ao 4º trimestre de 2022, mas cresce em relação ao 1º trimestre do ano passado
No 1º trimestre de 2023, foram abatidas 256.709 cabeças de bovino na Bahia, o que representou uma queda de 5,7% frente ao 4º trimestre de 2022 (272.269 cabeças), mas uma alta de 10,0% frente ao 1º trimestre do ano passado (233.466 cabeças).
O número de bovinos abatidos na Bahia, no 1º trimestre de 2023, ficou 28,7% abaixo do recorde do estado, registrado no 4º trimestre de 2013 (360.170 cabeças à época).
No Brasil, no 1º trimestre de 2023, foram abatidas 7,344 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 2,7% inferior ao trimestre imediatamente anterior (7,544 milhões), mas 4,8% superior à do 1º trimestre de 2022 (7,011 milhões).
A Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina do país, representando 3,5% do abate nacional. Mato Grosso continua liderando, com 16,4% de participação no 1º trimestre deste ano.
Produção de leite na Bahia cresce 3,8% frente ao 4º trimestre de 2022, mas fica 9,9% abaixo do 1º trimestre do ano passado
A aquisição de leite cru na Bahia foi de 140,9 milhões de litros no 1º trimestre de 2023, apresentando crescimento de 3,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior (135,8 milhões de litros), porém, ficando 9,9% abaixo do resultado do 1º trimestre de 2022 (156,4 milhões de litros).
No 1º trimestre de 2023, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 5,883 bilhões de litros. Houve queda de 6,9% frente ao trimestre imediatamente anterior (6,316 bilhões) e de 1,2% em relação ao 1º trimestre de 2022 (5,954 bilhões).
A Bahia é o sétimo maior produtor de leite do Brasil, respondendo, no 1º trimestre de 2023, por 2,4% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando, com 24,4%.
Abate de frangos e suínos na Bahia caem tanto frente ao 1º, quanto em relação ao 4º trimestre de 2022
Entre janeiro e março de 2023, o abate de frangos na Bahia foi de 33.820.651 animais, o que representou uma queda de 4,9% frente ao 4º trimestre de 2022 (35.557.181) e de 5,7% em relação ao recorde registrado no 1º trimestre do ano passado (35.870.125).
Em todo o Brasil, por sua vez, houve recorde no abate de frangos no 1º trimestre de 2023, com 1,602 bilhão de animais abatidos. O número é 2,3% superior ao do trimestre imediatamente anterior (1,565 bilhão) e 4,9% maior que o do mesmo período de 2022 (1,527 bilhão).
A Bahia é o 9º maior produtor do Brasil, com 2,1% dos frangos abatidos no país. O Paraná lidera, com 34,1% do total nacional.
O abate de suínos na Bahia também caiu no 1º trimestre de 2023, ficando em 67.855 animais, 17,3% inferior ao recorde para o estado, registrado no 4º trimestre de 2022 (82.060), e 5,7% abaixo do 1º trimestre do ano passado (71.937).
Em todo o Brasil, no 1º trimestre de 2023, foram abatidos 14,160 milhões de suínos, o melhor resultado do país para um 1º trimestre na série histórica. O número representa um aumento de 1,2% frente ao trimestre imediatamente anterior (13,990 milhões) e de 3,2% frente ao mesmo trimestre de 2022 (13,716 milhões).
A Bahia é o 10º maior produtor de suínos do país, responsável por 0,5% do abate nacional. O estado que lidera é Santa Catarina, com 29,9% do total.
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