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Se você é da turma que joga a casca da jabuticaba fora, esta pesquisa mostra 4 bons motivos para mudar seus hábitos.
Comer jabuticaba com casca e tudo ajuda no apetite, a combate inflamações no corpo, reduz o estresse oxidativo – que afeta a saúde cardiovascular, o metabolismo e o envelhecimento – e, ainda faz bem ao cérebro porque melhora a cognição. Via: SÓ NOTÍCIA BOA
Foi o que concluiu uma pesquisa feita pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e pela Universidade de Lund, na Suécia, publicada no periódico Food Research International,
Melhor fruta do mundo
Eleita a sétima melhor fruta do mundo, a jabuticaba faz muito bem à saúde humana e a parte mais descartada da fruta pode influenciar o corpo e cérebro
A pesquisa avaliou o consumo diário de 7 gramas de pó da casca da fruta durante um mês para entender se os efeitos já observados em experimentos com animais – como melhora cognitiva, redução de inflamação e impacto no apetite – também apareceriam em seres humanos. E deu certo.
Exames de sangue feitos nas pessoas pesquisadas mostraram que os níveis de interleucina-6 (IL-6), uma citocina pró-inflamatória, caíram de 30% a 40% após o consumo do pó da casca. Mais que isso: o estresse oxidativo caiu 9% no grupo e isso influencia diretamente na saúde cardiovascular, no metabolismo e até o envelhecimento.
Cérebro e apetite
Também houve um aumento de quase 10% na sensação de fome porque substâncias naturais da casca da jabuticaba, como compostos fenólicos e antioxidantes, podem influenciar hormônios que regulam a fome e o processo de digestão, especialmente depois de refeições ricas em carboidratos.
Em pessoas saudáveis, essa “subida” do apetite não significa necessariamente comer mais, e sim que o organismo está funcionando de forma mais afinada e que a digestão está em andamento.
Na parte cognitiva, após quatro semanas, os participantes tiveram melhor desempenho em testes de atenção seletiva, com foco rápido e dirigido nas tarefas do dia a dia, como responder mensagens enquanto cozinha ou acompanhar uma reunião longa.
Os pesquisadores acreditam que esses compostos podem ajudar na comunicação da insulina no cérebro, favorecendo esse tipo de atenção, informou a Veja.
Os resultados são de um estudo pequeno, com apenas 19 participantes, todos jovens e saudáveis.
Por isso não dá para dizer, ainda, que esses benefícios podem ajudar pessoas de outras faixas etárias ou para pessoas com condições metabólicas, como diabetes, resistência à insulina ou obesidade.
O que a pesquisa mostra, na prática, é uma indicação inicial de que a casca da jabuticaba pode atuar como um ingrediente funcional.
De qualquer forma, vale comer a fruta in natura e usá-la em sucos, farinhas e geleias que aproveitem a casca, lembrando que é nela que está a melhor e mais potente parte da jabuticaba.
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