O óleogel desenvolvido na Unicampo pode ser usado para substituir a gordura saturada em alimentos industrializados
- Fotos: reprodução / Arquivo Pessoal / Noádia Genuario Barroso
Mais um viva à ciência! Pesquisadores da Unicamp, Universidade Estadual de Campinas, no interior de São Paulo, desenvolveram o óleogel, um gel que pode substituir as gorduras trans e saturadas e ser usado na fabricação de alimentos mais saudáveis. Por Rinaldo de Oliveira / SNB
O produto é feito de óleos de soja, linhaça ou girassol e promete ser menos prejudicial ao coração e ao cérebro, já que reduz as chances de acidente vascular cerebral (AVC).
O gel de óleo vegetal é capaz de substituir gordura saturada em pães e sorvetes e reduzir riscos à saúde. A Pesquisa do “OléoGel’ foi publicada em duas revistas científicas.
Como foi criado
O “oleogel” foi criado a partir dos óleos tradicionais de gordura insaturada, que aumentam os níveis do colesterol HDL, popularmente chamado de colesterol bom. Segundo os pesquisadores do Departamento de Engenharia de Alimentos, o gel poderá ser usado em sorvetes, embutidos, margarinas e biscoitos.
Para dar mais consistência ao produto, a pesquisa da Universidade Estadual de Campinas usou uma cera natural extraída de frutas vermelhas, além de um emulsificante a base de soja para garantir a mistura.
Saudável
“O que a gente procurou aqui é que fosse saudável, mas que mantivesse as características que o consumidor está acostumado no seu alimento tradicional. Leia tudo no site parceiro.
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