Os médicos descobriram uma ligação entre certas formas de frutas cítricas e melanoma (câncer de pele), a forma mais mortal da doença.
Os que comeram toranja, pelo menos três vezes por semana, tiveram um risco 41% maior de desenvolver melanona, em comparação com aqueles que nunca comeram a fruta, descobriram os pesquisadores. Por outro lado, não houve nenhuma ligação entre o risco de melanoma com laranjas inteiras ou o suco da toranja.
Os investigadores ressaltam que o estudo ainda não prova que frutas cítricas causam câncer de pele, eles simplesmente observaram uma relação. Mas é possível que certos compostos em alimentos cítricos possam causar melanoma, disse o autor sênior do estudo, Abrar Quershi, dermatologista na Universidade de Brown e no Rhode Island Hospital, nos EUA.
De acordo com o especialista, frutas cítricas contêm psoralenos e furocumarinas, compostos químicos fotoativos, que tornam a pele mais sensível ao Sol. Quershi e sua equipe usaram dados de mais de 63.000 mulheres no Estudo de Saúde das Enfermeiras e 41.000 homens no Health Professionals Follow-up Study, ambos de meados dos anos 1980 a 2010 – órgãos britânicos.