A gastrite ocorre quando há uma inflamação aguda ou crônica da mucosa interna do estômago, muitas vezes com dor intensa, azia e queimação. Perda do apetite, náuseas e vômitos também são alguns dos sintomas.
Existem vários quadros da doença, desde o leve até o mais grave: a gastrite erosiva, que pode causar lesão na parede do órgão e perda da mucosa estomacal.
O diagnóstico deve ser feito por meio de endoscopia alta ou até mesmo uma biópsia para avaliação mais criteriosa.
O gastroenterologista do Hospital & Clínica São Gonçalo, Dr. Eric Pereira, elencou algumas dúvidas comuns sobre a doença que, segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), afeta 50% da população mundial.
Atualmente, o Brasil é um dos países com mais casos de gastrite, chegando a afetar cerca de 70% da população.
1 - Quais os principais alimentos que causam gastrite?
Primeiro, vale lembrar que as principais causas de gastrite são a bactéria H. pylori e os anti-inflamatórios. Sobre os alimentos, é importante evitar carnes processadas (salsichas, bacon, presunto, carne seca, carne enlatada e outras carnes defumadas), alimentos conservados no sal, embutidos.
2 - Quais os sintomas da gastrite?
Dor abdominal, queimação, sensação de má digestão e náuseas são os sintomas mais comuns.
3 - Estresse causa gastrite?
Não. O estresse psicológico está associado à dispepsia funcional, erroneamente chamada de gastrite nervosa. Para existir o nome "gastrite" tem que haver inflamação, que não ocorre na dispepsia funcional.
4 - O uso excessivo de medicamentos causa gastrite?
Existem medicamentos que podem, sim, agredir o estômago. Um exemplo clássico são os anti-inflamatórios, como diclofenaco, ibuprofeno, ácido acetilsalicílico (AAS, aspirina) e os corticoides.
5 - Qual a diferença entre úlcera e gastrite?
A diferença é que a gastrite pode ser de diversos tipos: enantematosa, hemorrágica, erosiva, congestiva etc. Quando a gastrite é erosiva, o que a diferencia da úlcera é a profundidade. A úlcera é mais profunda que a erosão.
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