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segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Doença que mata cacaueiros começa a se alastrar no sul da Bahia

O agente causador da doença é o fungo denominado lasiodiplodia theobromae, gerador de um cancro que leva a necrosar o tronco do cacaueiro até provocar a morte da planta.
Sintomas do cancro de Lasiodiplodia no tronco externo do cacaueiro.
Segundo cientistas, a causa da doença é o manejo inadequado do ambiente de plantio sem sombreamento e a poda inadequada, que expõem a planta ao excesso de sol, causando queima e rachaduras nos galhos por onde penetram fungos oportunistas como o caso desse lasiodiplodia theobromae que debilita e causa a morte da planta. 

Sintomas nas folhas do cacaueiro
Sintomas do cancro de Lasiodiplodia do cacaueiro causado por L. theobromae. Sobre a casca nota-se a presença de lesões deprimidas (cancros) no local da penetração do fungo, decorrentes normalmente de danos mecânicos deixados durante podas e colheitas. A doença vai se alastrando de planta em planta com o uso de ferramentas contaminadas.

Municípios atingidos
O ataque foi identificado até agora nos municípios de Gandu, Ibiá, Teolandia, W. Guimarães, Ilhéus, Uruçuca, Ubaitaba, Camacan, Eunápolis, Itamaraju e também em fazendas dos municípios do vale do Jiquiriçá.

O quê fazer
Segundo extensionistas para controlar esta doença será preciso a deflagração de uma campanha urgente de orientação técnica, de forma maciça na região, com muito treinamento, para que essa doença não continue se alastrando e venha a prejudicar demasiadamente os produtores de cacau e a economia da região.

Produtores de cacau estão muito preocupados porque o serviço de extensão da Ceplac foi extinto em janeiro deste ano de 2020 – ficando esse serviço a cargo do Senar e das prefeituras – e a pesquisa entregue à Embrapa. Eles temem com a desativação desses serviços não haver nenhuma estrutura de pesquisa e extensão instalada na região para fazer frente a essa grande ameaça.  https://costadocacau.blog.br

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