O jornalista John Bohannon alegrou o dia dos chocólatras quando publicou, mês passado, uma pesquisa afirmando que o chocolate aumentaria significativamente as chances de emagrecer quando consumido junto a uma dieta balanceada. A boa notícia foi anunciada com destaque em jornais, revistas e portais do mundo todo. Esta semana, porém, o autor veio a público esclarecer que seu artigo, publicado na renomada revista científica International Archives of Medicine, se tratava de uma farsa proposital. O intuito de Bohannon era mostrar que conceituadas publicações da comunidade científica não são tão criteriosa quanto se pensava. "Se um estudo nem mesmo lista quantas pessoas participaram, ou alega que é 'estatisticamente significante', mas não diz qual foi o efeito, você deve se perguntar por que. Mas na maioria das vezes, não fazemos isso”, declarou ele ao blog “io9”. Ao veículo, ele também contou como agiu. O jornalista recrutou 15 voluntários para o experimento. Divididos em três grupos, eles seguiram dietas diferentes e, em uma delas, foi acrescentado o chocolate. O grupo que ficou com a dieta com chocolate, curiosamente, apresentou perda de peso 10% mais rápido que os demais participantes. Mais isso, segundo o autor da pesquisa, não representativo do ponto de vista científico. Quinze é um número muito baixo de testados para se chegar a uma conclusão confiável. Sem questionar isso, a revista publicou o artigo mesmo alegando que revisa o conteúdo de maneira criteriosa. (Band News)
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