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sexta-feira, 20 de março de 2015

Comer por prazer não engorda, diz nutricionista

Foto: Divulgação
Esqueça as dietas, que só fazem você ganhar peso. 
É o que defende a nutricionista francesa naturalizada brasileira Sophie Deram.
Doutora em endocrinologia pela USP e autora do recém-­lançado livro O Peso das Dietas (Sensus), ela aponta que os regimes são negativos para a perda de peso. 
Comer com prazer, sem compulsão e culpa são pontos importantes para para estar bem consigo mesmo, afirma. Com informações do Vida Simples.


“Também questiono por que a pessoa quer emagrecer. Faça as pazes consigo mesmo”, diz Sophie. 

Por que pessoas que fazem dietas voltam a engordar?
Quem controla nosso peso é o cérebro. E quando se faz dietas restritivas, o cérebro interpreta a falta de alimento como agressão. Aí, aumenta o apetite e desacelera o metabolismo. Cerca de 95% das pessoas que fazem dieta voltam a engordar, às vezes até mais. 
Sophie respondeu outras dúvidas.

Existe alimento bom ou ruim? 
Não. Se faz um terrorismo em cima da comida, e aí a gente pensa que o que dá prazer é proibido. Desde que sem exagero, todos os alimentos são permitidos. Não é um chocolate que vai fazer você engordar, mas sim o comportamento alimentar. É um erro falar que chocolate engorda e brócolis emagrece. E a gordura também é importante. 

O peso, então, não depende só das calorias? 
De fato, não. Por muito tempo, se pensou a nutrição como a quantidade que você ingere menos o quanto você gasta. Mas, além das calorias, tem o seu estresse, seu emocional. Essa simplificação de peso relacionado a fechar a boca e malhar foi um grande erro. É comprovado que quando você come com prazer, saboreando o alimento, você precisa de menos quantidade para se satisfazer. Comendo sem culpa, sem gula, você não exagera e não se estressa com a comida. Melhora a saúde e, por consequência, o peso diminui. 

Você defende comermos alimentos verdadeiros. O que significa isso? 
São os alimentos pouco processados. Alimentos que você encontra na feira. 
É preciso conviver com os processados, mas não depender deles. Cozinhar também é ótimo.
Quando você capricha na qualidade da alimentação, ganha energia, bem­-estar, tem mais facilidade para lidar com os eventos da vida. As restrições aumentam o estresse, a ansiedade, a irritação, até o risco de depressão. 
Então, fazer as pazes com a comida e também consigo mesmo é um ganho de autoestima e também de saúde. 
“Quando a pessoa cuida da saúde e tem um comportamento com menos compulsão e exagero, ela não se estressa com a comida. Comer vira um prazer” — orienta Sophie Deram.

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