O monitoramento e a análise de resíduos em vinhos, sucos e bebidas fermentadas pelo Ministério da Agricultura apontou o uso de natamicina, antibiótico utilizado para regular a fermentação e proibido para esta finalidade no Brasil, por pelo menos 13 indústrias. Os vinhos mais doces seriam os mais prejudicados.
. O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) afirma desconhecer formalmente esse tipo de problema e que, se há irregularidades, cabe aos órgãos investigar, punir os responsáveis e orientar o setor, que no RS envolve 15 mil propriedades e 735 vinícolas com cadastro.
. Reportagem de hoje do jornal Correio do Povo, o promotor Alcindo Luz Bastos Filho, que atua na Defesa do Consumidor, vai solicitar os laudos ao Ministério da Agricultura. "Vou me antecipar e pedir os laudos", diz o promotor.
. O monitoramento e a análise de resíduos em vinhos, sucos e bebidas fermentadas pelo Ministério da Agricultura apontou o uso de natamicina por pelo menos 13 indústrias - os nomes das vinícolas não foram divulgados. As bebidas doces são as mais vulneráveis à proliferação de bactérias durante a fermentação. O vinho de mesa suave, que contém açúcar, é o principal alvo devido à dificuldade de evitar que fermente após o envase. "É um aditivo utilizado para conservar melhor o produto", explica o responsável pelo Laboratório de Bebidas do Lanagro, Paulo Gustavo Celso. Segundo ele, a análise de vinhos é feita com maior precisão em amostras de lotes recentes coletadas na indústria, pois a substância "em pouco tempo se degrada e some", tornando-se de difícil identificação. http://polibiobraga.blogspot.com.br
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