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segunda-feira, 14 de maio de 2018

Lavar as mãos diminui em 40% risco de doenças; saiba como fazer a higienização corretamente

Ação simples pode reduzir quase pela metade o risco de contaminação por vírus e bactérias. 
Mesmo com os especialistas recomendando que a higienização das mãos seja feita com água e sabão sempre que necessário, a prática é negligenciada por inúmeras pessoas. Esse hábito básico de higiene pessoal pode reduzir em até 40% a contaminação por vírus e bactérias que causam doenças como gripes, resfriados, conjuntivites e viroses, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). 

Usamos as mãos em diversas atividades do dia a dia e no contato com superfícies a pele entra em contato com microorganismos que ficam alojados nas mãos até que haja a higienização. 

Para limpar as mãos de forma eficiente não basta apenas passar o sabonete ou espalhar álcool-gel pelas mãos de forma desordenada. O Hospital Sírio-Libanês recomenda, por meio de cartilha eletrônica, que a duração da lavagem de mãos deve durar em torno de 30 segundos quando feita com "preparações alcóolicas" (como álcool-gel) e com duração de 40 a 60 segundos quando feita com água e sabonete. 

Na lavagem, além da fricção entre as mãos, a cartilha ensina a espalhar o gel ou ensaboar entre os dedos e sob as unhas. Depois, o enxague deve ser feito de forma a limpar completamente do sabão e no caso do álcool-gel esperar as mãos secarem por completo. 

O Blog da Saúde, do Ministério da Saúde (MS), também ensina um passo a passo de como lavar as mãos. 

No blog, também é explicado como e quando lavar as mãos. As situações vão desde higienizar antes e após o preparo de alimentos até antes e depois de entrar em contato com pessoas doentes. 

Ambientes hospitalares 
A higienização correta das mãos para profissionais de saúde e pacientes também é preocupação da OMS. O cuidado é para prevenir proliferação de bactérias multiresistentes em ambientes hospitalares. 

Dados da Organização Pan-americana da Saúde revelam que, mundialmente, as infecções relacionadas ao setor afetam centenas de milhões de pessoas. A preocupação com a proliferação desses tipos de bactérias multiresistentes se deve à sua imunidade à ação dos antibióticos.  Fonte: O POVO

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