Beber café faz bem. A ciência já o comprovou mais do que uma vez e o consumo moderado desta bebida é até recomendado. Mas, claro está, quando moderado. O consumo excessivo de café (ou cafeína) pode ser altamente prejudicial à saúde, podendo mesmo dar origem a uma overdose e ser fatal, tal como aconteceu recentemente no Japão e nos Estados Unidos, embora seja uma condição rara. Num dos casos, conta a BBC, a vítima mortal era jovem e tinha 70 miligramas de cafeína no sangue, valor que se situa abaixo da dose diária máxima aconselhada para um adolescente, que é de 100 mg por ml de sangue. Para os adultos, o máximo recomentado oscila entre os 75 mg e 300 mg de cafeína por dia, segundo a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar. Contudo, a quantidade de cafeína necessária para que ocorra uma overdose depende de pessoa para pessoa (do seu organismo, do seu peso, da sua resistência), mas são muitos os sintomas podem dar a conhecer quando se consumiu cafeína em excesso: pulso acelerado ou perigosamente irregular, vômito, diarreia, declínio cognitivo, desorientação.
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