Um estudo feito pela Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer aponta que o consumo de repolho e verduras do tipo crucíferas (da família do repolho), ajudam a reduzir em 70% das pessoas a incidência de câncer de pulmão. A pesquisa foi feita com base no consumo destes vegetais, uma vez por semana.
Verduras como repolho, brotos de feijão e brócolis são ricos em substâncias chamadas isotiocianatos, tidas como protetores naturais contra o câncer de pulmão. O estudo foi feito com amostras de DNA retiradas de 2.168 pessoas com câncer no pulmão e outras 2.168 saudáveis.
Os dois grupos tiveram suas dietas monitoradas, e os pesquisados eram habitantes da Polônia, Eslováquia, República Checa, Romênia, Rússia e Hungria, regiões em que o consumo destes alimentos é muito comum. Genes conhecidos como GSTM1 e GSTT1, que geralmente protegem o corpo de determinadas toxinas, de acordo com a pesquisa, não tiveram seu efeito protetor observado, nas pessoas com versões ativas dos dois genes.
Geralmente os isotiocianatos são eliminados do organismo por enzimas limpadoras produzidas pelos dois genes, GSTM1 e GSTT1. Entre aqueles que tinham uma versão inativa do GSTM1, no entanto, o consumo semanal dos vegetais aumentou a proteção contra a doença em 33%. Cerca de metade das pessoas tem essa forma de gene.
Nos participantes com uma versão inativa do GSTT1, o aumento da proteção foi ainda maior, de 37%. Apenas um quinto das pessoas apresentou esse gene. Em indivíduos com versões inativas dos dois genes – situação que se aplica a 10% da população – o efeito protetor foi de 72%.
Ainda de acordo com as informações do estudo, o efeito protetor das verduras não eliminaria os malefícios causados pelo cigarro, maior responsável pela incidência de câncer de pulmão. O risco de um fumante regular desenvolver câncer de pulmão é 20 vezes maior do que o de um não-fumante. Fonte: Reuters / Hai Net
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