A cochonilha rosada (Maconellicoccus hirsutus, Green) é uma praga exótica e de importância quarentenária. Ela ataca mais de 200 espécies de plantas, muitas delas de importância para o Brasil, incluindo: feijão, citros, coco, café, algodão, milho, pepino, uva, goiaba, amendoim, abóbora, graviola, roseira, cacau e as ornamentais do gênero Hibiscus. A praga é um inseto que suga a seiva e injeta substâncias tóxicas na planta, debilitando as culturas e comprometendo a produtividade dos vegetais, e é facilmente disseminada pelo vento, pela chuva, por meio de pássaros, formigas, roupas e veículos. O trânsito de plantas e suas partes, de espécies consideradas hospedeiras (incluindo frutos frescos e o material de plantio) pelo país, ou mesmo de uma propriedade agrícola para outra podem disseminar a cochonilha. A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – Ceplac emitiu um parecer técnico alertando aos produtores de cacau, extensionistas, pesquisadores, produtores de mudas, Fiscais Agropecuários e o público em geral sobre a incidência da doença e cuidados que devem ser adotados para conter a disseminação e ataque da praga às lavouras. Leia a matéria completa aqui
Nenhum comentário:
Postar um comentário