Por: Juliana Miranda
O leite materno é o alimento mais importante da primeira infância. Depois do nascimento, os bebês devem ser alimentados durante 6 meses apenas com o leite materno.
As mamães podem até não saber, mas o leite materno vai ficando cada vez melhor com o passar do tempo. Logo depois do parto, a mulher produz o leite chamado de colostro, que protege o bebê contra infecções e diversas doenças, além de estimular o sistema imunológico da criança já nos primeiros dias de vida.
O colostro é um leite mais fraco, repleto de anticorpos que fortalecem o sistema de defesa do organismo do bebê. O leite materno começa a ser produzido antes mesmo da criança nascer. A mulher passa por um processo de estímulo da placenta, que aumenta a produção dos hormônios chamados progesterona e estrogênio.
A lactação dá origem a um leite cheio de proteínas e vitaminas. Este alimento é capaz de suprir todas as necessidades do bebê até os seis meses de vida. Só depois deste período é que as mamães são aconselhadas pelos médicos a incluirem alimentos na dieta do bebê.
O leite materno é formado basicamente por proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e água. Durante a gestação, a hipófise da mulher produz um hormônio chamado de prolactina, responsável por estimular as glândulas mamárias a produzirem o leite.
Confira algumas curiosidades importantes sobre o leite materno:
1 - Nos primeiros 7 dias depois do nascimento do bebê, as mamães amamentam com um leite amarelo, chamado de colostro. Este leite tem um gosto salgado. O líquido é menos calórico, mas muito rico em proteínas. Para os médicos, este leite é a primeira vacina do bebê.
2 – Depois da primeira semana de aleitamento materno, as mamães passam a produzir o chamado Leite de Transição. Este leite tem ainda mais nutrientes, vitaminas, lactose e gordura. É um leite com mais calorias e de aspecto mais branco e grosso.