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quarta-feira, 9 de outubro de 2024

Câncer de mama: A importância da prevenção

Por Erika Carvalho - Presidenta do Conselho Federal de Nutrição (CFN) 
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se que até 40% dos casos de câncer de mama podem ser prevenidos por meio de uma alimentação saudável e adequada, combinada com a prática regular de atividades físicas.
Como profissionais de saúde, é fundamental que nossa atuação esteja sempre embasada em evidências científicas. Precisamos apoiar de forma ética as pessoas em tratamento, evitando o “terrorismo nutricional”, pois não há evidências robustas que justifiquem a adoção de dietas restritivas para essa população.

O carcinoma de mama se destaca como a principal causa de morte entre mulheres diagnosticadas com algum tipo de câncer, além de ser o mais prevalente nesse grupo. Segundo o INCA, estima-se que 73.610 novos casos de câncer de mama sejam registrados até 2025, reforçando a urgência de ações preventivas e educativas.

Por fim, cabe a nós, como profissionais de saúde, combater a desinformação que circula amplamente nas redes sociais e outros meios. Incentivar a adoção de hábitos alimentares equilibrados, longe de modismos e restrições extremas, é uma forma de garantir que as pessoas possam enfrentar o tratamento de maneira mais segura e confiante, sempre com base em orientações seguras e cientificamente embasadas.

Além disso, é recomendado que mulheres de 50 a 69 anos, com risco padrão, devem realizar mamografias de rastreamento a cada dois anos, conforme orientação do Ministério da Saúde, como parte da estratégia de detecção precoce do câncer de mama.

Aproveitamos para sugerir a leitura da publicação “Dieta, nutrição, atividade física e câncer: uma perspectiva global – um resumo do terceiro relatório de especialistas com uma perspectiva brasileira”, do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Para conferir, acesse AQUI

SOBRE O CFN
O Conselho Federal de Nutrição é uma autarquia sem fins lucrativos, de interesse público, com poder delegado pela União para normatizar, orientar, disciplinar e fiscalizar as atividades da profissão em todo o território nacional, em defesa da sociedade. A missão do CFN é contribuir para a garantia do direito humano à alimentação saudável e adequada, regulamentando o exercício profissional do nutricionista e do técnico em nutrição e dietética, a fim de priorizar uma atuação comprometida com a segurança alimentar e nutricional.

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