A hantavirose é causada pelos hantavírus, vírus que são transmitidos para seres humanos principalmente por excretas (fezes e urina) de roedores silvestres infectados
Pesquisa da Unesp aponta áreas produtoras de milho e cana como de risco para doença
hantavirose é uma doença rara, mas que aumentou no Brasil nas últimas décadas. A dispersão dessa zoonose pelo Brasil foi o tema do projeto de doutorado da pesquisadora Renata Muylaert, da Unesp de Rio Claro.
Ligada ao Laboratório de Ecologia Espacial e Conservação (LEEC), Renata avaliou a dispersão da doença desde 1993, quando foi detectado o primeiro caso na cidade de Juquitiba, no interior de São Paulo. Os modelos matemáticos desenvolvidos pela pesquisa apontaram as áreas rurais como de risco para a hantavirose, em especial os municípios que possuem grande quantidade de cana-de-açúcar, milho e fragmentos de vegetação nativa.
“Essas regiões podem ser favoráveis a roedores hospedeiros porque eles se alimentam de milho e cana-de-açúcar, e são típicos da vegetação nativa brasileira”, aponta a pesquisadora da Unesp de Rio Claro. “E nessas regiões é comum o trânsito intenso de trabalhadores rurais, que acabam tendo maior probabilidade de contato com as excretas destes roedores ao abaixar-se, cortar cana-de-açúcar ou varrer locais de armazenamento de grãos ou moradias próximas a plantações e à fragmentos florestais”, destaca. Leia mais em http://jornaltabloide.com
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