> TABOCAS NOTICIAS : Thiago Braz é ouro no salto com vara e quebra o recorde Olímpico

terça-feira, 16 de agosto de 2016

Thiago Braz é ouro no salto com vara e quebra o recorde Olímpico

Brasileiro venceu a disputa diante do francês Renaud Lavillenie, que era o atual campeão da prova, e ainda quebrou o recorde olímpico ao saltar 6,03m
Thiago Braz comemora: medalha de ouro vem com recorde Olímpico anexado (Foto: Getty Images/Shaun Botterill)
O brasileiro Thiago Braz alcançou um feito duplamente incrível na noite desta segunda-feira (15) e levou o público à loucura no Estádio Olímpico, o Engenhão. O brasileiro, que não era um dos favoritos no salto com vara, conquistou a medalha de ouro e ainda derrubou o recorde Olímpico da prova.

É a primeira vez que o Brasil ganha uma medalha nessa disputa, bem como o primeiro pódio do atletismo brasileiro no Rio 2016. Também é a primeira medalha de um brasileiro no atletismo desde joaquim Cruz em Los Angeles 1984, que também tinha sido o último a quebrar um recorde Olímpico. Na modalidade, o único ouro recente foi de uma mulher,

Com um salto de 6,03m, o atleta de 22 anos deixou para trás o francês campeão Olímpico da prova em Londres 2012, Renaud Lavillenie, que não superou o sarrafo em 5,98m. A medalha de bronze ficou com o norte-americano Sam Hendricks, que ficou nos 5,85m.
Thiago Braz posa ao lado de seu recorde Olímpico (Foto: Getty Images/Paul Gilham)
Aos gritos de “vai, Thiago” e “eu acredito”, o brasileiro teve atuação surpreendente ao ultrapassar em 10cm a melhor marca da carreira até então, que era de 5,93m. Nos Jogos Rio 2016, além do francês, o brasileiro deixou para trás outros grandes nomes da prova, como o tcheco Jan Kudlicka e o polonês Piotr Lisek.

A conquista da medalha de ouro enoloqueceu ainda mais a torcida, que já estava elétrica desde o início da prova. Primeiro, surgiram os gritos de "é campeão". "Antes, por competir em casa, eu pensava que o torcedor brasileiro ia me pressionar. Mas só me apoiou, me ajudou muito", disse Thiago Braz ao canalSportv.

Saudado por toda a arquibancada, o medalhista de ouro deu a volta Olímpica enquanto o sistema de som do estádio tocava "País Tropical", de Jorge Ben Jor. Sem sombra de dúvidas, "um brasileiro abençoado por Deus".
Quem é Thiago Braz?
Thiago comemora antes mesmo de chegar ao chão: feito inédito (Foto: Getty Images/Paul Gilham)
Thiago Braz é natural de Marília, no interior de São Paulo, e acumulava títulos como juvenil. Os maiores feitos até então eram a medalha de prata nos Jogos Olímpicos da Juventude de 2010, em Cingapura, e a medalha de ouro no Mundial Sub-20 de 2012, em Barcelona.

Em 2009, o brasileiro procurou o técnico Elson Miranda, atual treinador de Fabiane Murer, outra esperança de medalha do Brasil no salto com vara. E há dois anos passou a ser orientado pelo ucraniano Vitaly Petrov, que tem no currículo trabalhos com os maiores nomes da modalidade na história, o ucraniano Sergei Bubka e a russa Yelena Isinbayeva.