O colesterol elevado é considerado a principal causa de infarto agudo do miocárdio e de acidente vascular cerebral isquêmico. Ambos se enquadram no grupo de doenças cerebrovasculares e são os que mais matam no Brasil e no mundo. Hoje (08), no Dia Nacional de Combate ao Colesterol, reforça-se a necessidade da prevenção do problema. O colesterol é um tipo de gordura presente em grande parte dos alimentos, sobretudo na carne vermelha. Ele se divide em dois tipos: o LDL, colesterol ruim, é absorvido pelos vasos sanguíneos e gera a placa de gordura que causa obstrução, e o HDL, ou bom colesterol, retira o colesterol ruim da parede do vaso e o leva para o fígado, onde é metabolizado. A falta de controle sobre os fatores de risco é uma atitude propícia para o acúmulo do mau colesterol nas artérias e veias de qualquer parte do corpo. A melhor maneira de prevenir o problema é evitar os fatores de risco como: alimentação inadequada, sedentarismo, tabagismo, álcool, obesidade e o fator emocional, o estresse. As dicas incluem ainda a realização de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no mínimo 30 minutos, já que o sedentarismo reduz o LDL. Em relação à alimentação, é importante reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar. As doenças cardiovasculares estão acometendo mais jovens atualmente.
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