Foto: Pixabay
Cientistas da Universidade Federal do Ceará – UFC divulgaram um estudo que mostra que o consumo diário de canela pode funcionar como terapia complementar no controle de diabetes tipo 2.
Os resultados da pesquisa em parceria com instituições estrangeiras foram publicados em artigo desta semana no “Journal of the American College of Nutrition”.
A ingestão da especiaria é capaz de reduzir os níveis de hemoglobina glicada, glicemia em jejum e melhorar a disponibilidade da insulina no sangue.
Ensaio clínico
Para avaliar a eficácia da canela no controle glicêmico, os pesquisadores realizaram um ensaio clínico, entre agosto e dezembro de 2019, com 140 pessoas com diabetes tipo 2, que frequentavam cinco UBSs (Unidades Básicas de Saúde) de Parnaíba, no estado do Piauí.
Os pacientes eram de ambos os sexos, com idade entre 18 a 80 anos, que utilizavam medicamentos contra diabetes e registravam índice de hemoglobina glicada maior ou igual a 6,0%.
Eles foram divididos igualmente em dois grupos, sendo que o grupo experimental ingeriu diariamente 3 gramas – quatro cápsulas – de canela em pó durante três meses.
Outro grupo ingeriu placebo – cápsula que não produz efeito no organismo – da mesma forma e durante o mesmo período.
Só Notícia Boa /
Com informações da Agência Bori/UFC
Todos mantiveram sua rotina, alimentação e tratamento habituais e realizaram exames sanguíneos antes da intervenção. Pesquisadores, técnicos envolvidos no estudo e participantes não sabiam a qual grupo cada pessoa pertencia.
Resultado
Após 90 dias (cerca de três meses) da intervenção e a realização de nova bateria de exames, os participantes que ingeriram canela tiveram redução média de 0,21% nos índices de hemoglobina glicada, enquanto os que receberam placebo registraram aumento médio de 0,38% nos mesmos índices.
A partir dos dados de glicemia em jejum e insulina, foi calculado o índice HOMA-IR, que mensura se a resistência à insulina- hormônio que quebra o açúcar no sangue, está alta ou não.
“Pacientes com diabetes já possuem alteração nesse índice, mas, com o tempo, pode-se avaliar se a resistência à insulina está piorando ou se mantém estável, com níveis aceitáveis para um bom gerenciamento da doença”, explica José Claudio Lira, principal autor do artigo.
Redução
O índice diminuiu uma média de 0,47% entre os que usaram canela e subiu uma média de 0,30% no grupo placebo.
Para o pesquisador, a canela conseguiu melhorar a redução dos níveis glicêmicos desses pacientes, algo que os medicamentos para o diabetes, nessa população, já não estavam mais conseguindo fazer.
“Por conta dos hábitos de vida dos pacientes, há um momento em que são necessárias medidas adicionais para um melhor gerenciamento da doença, ou o paciente entra em inércia clínica.
Benefícios