Cuscuz marroquino - Foto: reprodução / Receitas Nestlé
Saco de arroz a R$ 40 não dá, né? Só resta ao consumidor boicotar, parar de comprar neste instante pra forçar a lei da oferta e da procura e substituir o produto por outros itens.
Já que também são caros o arroz arbóreo, o arroz negro, o parborizado e o selvagem, uma alternativa é buscar o carboidrato em tubérculos e raízes como batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha, cará e inhame. Pão, milho, trigo, aveia e macarrão também são fontes de energia.
A nutricionista Larissa Cerqueira, de Brasília, lembra seis alternativas simples para substituir o arroz.
Purê de batata-doce, salada de batata inglesa, salada de feijão com verduras, cuscuz de milho, banana da terra cozida, ou purê de banana são algumas opções… (vídeo abaixo)
E ela lembra: não troque o arroz por produtos processados
Veja outras opções de pratos:
Cuscuz marroquino (receita abaixo)
Originário em Marrocos, no norte da África, o cuscuz marroquino é uma massa feita com semolina que é leve e clássica na culinária árabe.
Pra fazer basta hidratar a semolina, em grãos, com água quente entre 5 a 7 minutos e temperar, como se faz no arroz comum. O sabor neutro e o prato é fonte de proteínas, magnésio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.
Quinoa
A quinoa tem sabor e textura semelhantes ao arroz. O jeito de fazer e o tempo de preparo são praticamente os mesmos. Melhor que isso: ela é isenta de glúten e tem mais proteínas do que o arroz – uma porção de 1/2 xícara (92 gramas) de quinoa fornece 4 gramas de proteína – o dobro da quantidade encontrada na mesma porção de arroz branco. Além disso também é rica em minerais vitais magnésio e cobre, que ajudam no metabolismo energético e na saúde óssea.
Cevada ou cevadinha
A cevada é semelhante à aveia. O gosto é neutro e o modo de preparo é simples, como o do arroz tradicional. O grão ainda é fonte de proteínas —5,52 g a cada 100 g do grão cozido — ferro, cálcio, zinco, selênio e vitaminas A e B.
Uma porção de 81 gramas de cevada cozida tem aproximadamente 100 calorias, como o arroz, porém com proteína, fibras e nutrientes como niacina, zinco e selênio.
Arroz de legumes
Use brócolis e couve-flor para preparar o arroz de legumes. Os vegetais podem ser triturados no processador, depois refogados, ou cozidos rapidamente com água, para não amolecerem demais. É uma opção rica em vitaminas e minerais, com menos aminoácidos e carboidratos. Veja mais em
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