Foto: Arquivo Agência Brasil
Um levantamento da revista JAMA Network Open mostrou que pessoas veganas consomem a quantidade recomendada de proteínas e aminoácidos essenciais. O estudo feito por pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP), analisou a dieta de mais de 700 adeptos do veganismo residentes no Brasil. Via BN
Os resultados da pesquisa mostraram que os participantes têm uma dieta baseada principalmente em alimentos não processados e minimamente processados.
Porém, foi possível observar que, aqueles que ingerem menos produtos alimentícios industrializados, como suplementos proteicos e proteína texturizada de soja, foram considerados mais propensos a ter uma ingestão inadequada de proteínas.
A constatação acaba apontando que essa população possui algum grau de dependência de nutrientes provenientes de alimentos ultraprocessados.
O termo “ultraprocessado” faz referência a formulações de substâncias obtidas na indústria por meio do fracionamento de alimentos, além da adição de aditivos químicos (corantes, aromatizantes, emulsificantes, espessantes etc.) que tornam esses produtos altamente palatáveis.
“Nossos resultados se contrapõem ao estigma de que a dieta vegana não seria capaz de fornecer a quantidade necessária de proteína e aminoácidos essenciais que uma pessoa precisa. Como pudemos observar, ela pode ser adequada do ponto de vista nutricional. Em relação aos alimentos ultraprocessados, observamos que os veganos avaliados consumiam menores quantidades desse tipo de alimento quando comparados à população em geral”, afirma Hamilton Roschel, coordenador do Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição do Centro de Medicina do Estilo de Vida da FM-USP e coordenador do estudo, financiado por meio de cinco projetos.
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