Um novo estudo realizado por cientistas franceses sugere que homens com preferência por comidas apimentadas possuem maiores níveis de testosterona – hormônio ligado a ações mais “másculas”, como correr riscos, alta tensão sexual e propensão a atos agressivos.
Os pesquisadores da Universidade de Grenoble realizaram um experimento com 114 homens, de 18 a 44 anos.
A equipe pediu aos participantes que temperassem um prato de batatas com sal e pimenta; depois de comerem, os cientistas retiraram amostras de salivas de todos os homens.
Nos resultados, conseguiram notar que o grupo mais “temperado” possuía maior nível de testosterona em relação ao outro – que optou por menos sal e pimenta.
A preferência por sal, aliás, não está relacionada aos níveis do hormônio, garante o estudo publicado no Physiology and Behaviour.
“Uma grande gama de fatores genéticos, físicos, psicológicos e sociais pode influenciar o consumo de comida apimentada. Ainda é muito cedo para afirmar se isso não é uma coincidência”, diz o autor.
Mas Laurent Begue, líder do projeto, acredita que isso pode significar algo a mais: “Esses resultados estão alinhados com resultados de pesquisas que mostram um link entre níveis de testosterona e situações de risco no campo econômico, sexual e comportamental.
Nesse caso, isso se aplica no risco gastronômico”.
Outra possibilidade que não foi descartada pelo grupo é a de que isso não tem relação alguma com a biologia.
Homens fazem isso pela opinião cultural de que comidas apimentadas são mais “masculinas” – e a testosterona está altamente ligada a sentimentos de competitividade, o que explicaria tudo isso como uma grande exibição. Fonte: JC
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