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segunda-feira, 8 de julho de 2013

DIA DO PADEIRO - PANIFICADOR - 08 DE JULHO

Atualmente, comemora-se no dia 08 de julho, o dia de Santa Isabel. Por isso, neste dia é comemorado também o dia do panificador. A panificação é uma atividade muito antiga. Os primeiros pães foram assados sobre pedras quentes ou debaixo de cinzas. A utilização de fornos de barro para cozimento dos pães, começou com os egípcios.

Segundo conta a lenda portuguesa, no ano de 1333, sob o reinado de D. Diniz, casado com D. Isabel, houve uma fome terrível. Para melhorar a situação, D. Isabel empenhou suas jóias para poder comprar trigo de outras regiões e assim, poder manter seu costume de distribuir pão aos pobres.

Certo dia, quando distribuía os pães, eis que o rei surgiu inesperadamente. Com medo de ser censurada, D. Isabel escondeu os pães em seu regaço. O rei, percebendo o gesto perguntou: "Que tendes em seu regaço?". A rainha respondeu em voz trêmula: "São rosas, meu senhor". O rei, não acreditando, pediu para vê-las. Isabel abriu os braços e, para surpresa de todos, caíram ao chão rosas frescas e perfumadas. O rei não se conteve e beijou as mãos da esposa enquanto, os pobres gritavam: "Milagre, milagre!".

Na Europa, o pão chegou através dos gregos. O pão romano era feito em casa pelas mulheres e depois passou a ser fabricado em padarias públicas. Foi aí que surgiram os primeiros padeiros. No século XVII, a França tornou-se o centro de fabricação de pães de luxo, com a introdução dos modernos processos de panificação. No Brasil, a chegada do pão ocorreu no século XIX. No início, a fabricação do pão era uma espécie de ritual, com cerimônias. A atividade de panificação expandiu-se, com a chegada dos imigrantes italianos. (ufrgs)

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