> TABOCAS NOTICIAS : Mais de 300 mil toneladas de frutas, legumes e verduras são descartadas por não estarem aptas ao mercado

segunda-feira, 27 de julho de 2015

Mais de 300 mil toneladas de frutas, legumes e verduras são descartadas por não estarem aptas ao mercado


Na plantação de Sônia Faria, o tapete de alface dá o tom do desperdício: para ‘embelezar’ o produto, ela precisa, também, descartar as folhas que estão em volta / Foto: João Laet / Agência O Dia

HILKA TELLES
Rio - No estado do Rio de Janeiro, mais de meio milhão de pessoas vivem abaixo da linha da extrema pobreza, segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). É uma pobre gente que não tem sequer o essencial à vida, o direito à alimentação. Na contramão dessa dura e triste realidade está o inimaginável: por ano, 382.717 toneladas de frutas, legumes e verduras são descartadas ainda no campo (média de 25% da produção total). O principal motivo para o descarte é uma afronta a cada um dos milhares de seres humanos que amargam a miséria dia após dia. Os alimentos apenas não estão dentro dos padrões de boa aparência exigidos pelo mercado de consumo. http://odia.ig.com.br

A produção anual é de 1,148 milhão de toneladas, segundo informação da Secretaria Estadual de Agricultura (quantidade destinada à comercialização). Produtores garantem que a perda no campo está entre 20% e 30%. Trabalhando com a média de 25% de perda, significa que a produção total no estado é de 1,530 milhão de toneladas de frutas, legumes e verduras. Esses números não consideram uma outra conta que nunca fecha: a do descarte nos setores de abastecimento e o mau uso dos alimentos pelos consumidores, que representam muitas toneladas a mais nesse mar de desperdício. LEIA TUDO AQUI

Nenhum comentário:

Postar um comentário