> TABOCAS NOTICIAS : Acidente com piloto francês encerra o GP do Japão

domingo, 5 de outubro de 2014

Acidente com piloto francês encerra o GP do Japão

Um grave acidente envolvendo o piloto francês Jules Bianchi, da Marussia, fez com que o Grande Prêmio do Japão de F-1, disputado na madrugada deste domingo (5), fosse encerrado com 47 das 53 voltas completadas. Na pista molhada de Suzuka, Bianchi perdeu o controle do carro e bateu em um trator que removia a Sauber do piloto alemão Adrian Sutil, acidentado pouco antes na mesma curva. Segundo Matteo Bonciani, porta-voz da Federação Internacional de Automobilismo (FIA), o estado de saúde do francês é considerado grave. Nico Rosberg, da Mercedes, que terminou a prova em segundo colocado, lamentou o acidente.
O GP do Japão foi cercado de expectativa por causa da previsão de que um tufão atingiria Suzuka justamente no momento da corrida. Nesta madrugada, os danos previstos não se confirmaram, mas a chuva tomou conta do circuito e transformou alguns trechos do traçado em pequenos rios, visivelmente sem condições de receber a corrida. Por essa razão, a prova teve início sob a “escolta” do safety car. Mas logo a direção da prova percebeu que não havia condições seguras para a disputa e os pilotos voltaram para os boxes apenas três voltas depois da largada. Dez minutos depois, uma nova saída foi liberada, novamente com safety car. Fernando Alonso teve uma pane em sua Ferrari e ficou pelo caminho. Após sete voltas, a corrida foi liberada totalmente e os pilotos puderam correr normalmente, já sob condições mais favoráveis na pista. E Rosberg puxou a fila, seguido de perto por Hamilton. A primeira rodada de trocas de pneus não alterou o panorama na dianteira. Já Massa sofria para segurar a pressão dos rivais e perdeu posições para Vettel e Ricciardo. O inglês Jenson Button também aparecia à frente do brasileiro, que largara em 4º. A briga na ponta aumentou quando a direção de prova permitiu o uso da asa móvel a partir da 25ª volta. Hamilton passou a pressionar mais e até saiu da pista. Porém, Rosberg tinha mais dificuldade de guiar sua Mercedes, tendendo a sair de traseira. E o inglês enfim conseguiu fazer a ultrapassagem na 29ª volta. A segunda parada para nos boxes embaralhou as primeiras posições. Rosberg chegou a cair para terceiro, enquanto Ricciardo assumiu provisoriamente a liderança. Mas logo os carros da Mercedes reassumiram suas colocações na dianteira. Até então, o GP do Japão seguia sem maiores incidentes até então, apesar da chuva. Até que, faltando 13 voltas para o fim, o alemão Adrian Sutil escapou da pista e acertou com sua Sauber a proteção de pneus. O safety car precisou entrar novamente na pista. Mas isso não impediu que Bianchi atingisse o guindaste que estava removendo o carro de Sutil da pista. O grave acidente mobilizou as equipes de resgate do circuito e obrigou a direção da prova a dar bandeira vermelha para encerrar a prova antes do previsto. Inconsciente, o piloto de 25 anos foi encaminhado ao hospital. Por causa do mau tempo, a Federação Internacional de Automobilismo (FIA) decidiu transportar o piloto de ambulância, e não de helicóptero. O fim antecipado e a forte batida de Bianchi acabaram ofuscando a vitória de Hamilton. No pódio, era visível que o trio de pilotos não tinha clima para festejar o resultado do GP japonês, em Suzuka. Eles voltarão à pista já no próximo fim de semana, na Rússia. Na nova etapa do calendário, os pilotos vão estrear o Circuito de Sochi no dia 12. Confira a classificação final do GP do Japão: 1º - Lewis Hamilton (ING/Mercedes), em 1h51min43s021; 2º - Nico Rosberg (ALE/Mercedes), a 9s180; 3º - Sebastian Vettel (ALE/Red Bull), a 29s122; 4º - Daniel Ricciardo (AUS/Red Bull), a 38s818; 5º - Jenson Button (ING/McLaren), a 1min07s550; 6º - Valtteri Bottas (FIN/Williams), a 1min53s773; 7º - Felipe Massa (BRA/Williams), a 1min55s126; 8º - Nico Hülkenberg (ALE/Force India), a 1min55s948; 9º - Jean-Eric Vergne (FRA/Toro Rosso), a 2min07s638; 10º - Sergio Perez (MEX/Force India), a 1 volta; 11º - Daniil Kvyat (RUS/Toro Rosso), a 1 volta; 12º - Kimi Raikkonen (FIN/Ferrari), a 1 volta; 13º - Esteban Gutierrez (MEX/Sauber), a 1 volta; 14º - Kevin Magnussen (DIN/McLaren), a 1 volta;15º - Romain Grosjean (FRA/Lotus), a 1 volta; 16º - Pastor Maldonado (VEN/Lotus), a 1 volta; 17º - Marcus Ericsson (SUE/Caterham), a 1 volta; 18º - Max Chilton (ING/Marussia), a 1 volta; 19º - Kamui Kobayashi (JAP/Caterham), a 1 volta; Não completaram a prova: Jules Bianchi (FRA/Marussia); Adrian Sutil (ALE/Sauber); Fernando Alonso (ESP/Ferrari) (R7)