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quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Ex lavador de copos vira sócio de restaurante


Foto: divulgação/ Jenival Carvalho (esq) e Sérgio Cardoso (dir)
A história de dedicação, determinação e superação de Jenival Carvalho Oliveira, de 37 anos é inspiração para quem sonha em melhorar de vida.
Natural de Paulistana, a 461 km de Teresina, Piauí, ele viveu dias difíceis depois de 1996, quando deixou sua terra para viver em São Paulo.
Trabalhou em uma distribuidora de alimentos, em um bar, foi padeiro e também camelô.

"Vendia de tudo, até guarda-chuva na saída do metrô", disse ao UOL.
Só em 2002 foi contratado com carteira assinada por um restaurante, para ser lavador de copos.

"Sempre tive interesse em aprender a fazer outras coisas. Acho que foi isso o que chamou a atenção dos meus superiores", afirma.
 
Sócio
Lá Jenival foi promovido para garçom, gerente e, no início de agosto aconteceu sua grande virada: tornou-se dono do próprio restaurante, o G de João, na zona leste da capital.
Ele virou sócio dos antigos patrões, Sérgio Cardoso, de 53 anos, e Carlos Perregil, de 55.
Os ex-chefes são donos de dez estabelecimentos, entre eles o restaurante japonês Nahoe e o Bar Jordão.
Segundo Sérgio Cardoso, o então funcionário era bastante proativo e vestia a camisa da empresa.
"Ele também é muito carismático, chama o cliente pelo nome e consegue cativá-lo com facilidade. O mérito por se tornar sócio do restaurante é todo dele", declara.

Ajuda
Os antigos patrões também bancaram um supletivo para Josiel Oliveira, que havia abandonado a escola na sexta série, e um curso de gestão de negócios.

"Quando você vira patrão, a responsabilidade aumenta. Há dias em que trabalho mais de 12 horas e, além das contas de casa, tenho as da empresa para pagar", diz.
 
A sociedadade
Sérgio e Carlos entraram com o dinheiro e Josiel é quem comanda o dia a dia do restaurante.
"Fui eu quem sugeri a abertura do negócio e encontrei o ponto comercial. Eles entraram com o capital, e o lucro é dividido entre todos", disse.

Josiel Oliveira fica com uma parte proporcionalmente maior do lucro, afirma.
O valor de investimento, a participação de cada sócio no lucro e o faturamento não foram divulgados.

Especialidade
O G de João é especializado na culinária nordestina e serve pratos como arrumadinho, baião de dois, sarapatel, caldo de mocotó e dobradinha.

Os preços variam de R$ 26 a R$ 40, dependendo do pedido.
Segundo Oliveira, nos finais de semana, são atendidos entre cem e 200 clientes por dia, 4 vezes mais do que nos dias úteis.
 
Serviço
Restaurante G de João
Avenida Sapopemba, 1.311, Vila Regente Feijó, São Paulo.
Fone: (11) 4306-7430.
Com informações do UOL

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