> TABOCAS NOTICIAS : Doença reduz 35% produção de cacau no sul da Bahia; 'podridão parda' é causada por fungo

domingo, 23 de setembro de 2012

Doença reduz 35% produção de cacau no sul da Bahia; 'podridão parda' é causada por fungo

Uma doença conhecida como “podridão parda”, causada pelo fungo fitóftora, provoca a diminuição de 35% na produção de cacau no sul da Bahia em todo o ano. Segundo pesquisadores, o fungo precisa de umidade para se multiplicar e a sua incidência é maior no inverno. De acordo com Dilze Argolo, pesquisadora da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), muitos trabalhadores rurais não sabem diferenciar a podridão parda com com uma outra doença que também ataca o cacau, a vassoura de bruxa. “Os trabalhadores tratam tudo como se fosse vassoura de bruxa. A podridão parda tem a lesão mais mole. Ela forma um micélio branco, enquanto que a vassoura é mais escura, mais endurecida. A podridão parda tem um cheiro bem característico, um cheiro de peixe. Em determinados estágios podemos até aproveitar as amêndoas enquanto que a vassoura de bruxa perde tudo”, explica. A podridão parda atinge somente o fruto do cacaueiro. Mas o fungo que provoca a doença aparece na raiz, provoca cancro, espécie de tumor no caule, lesões nas folhas, além de contaminar os outros pés de cacau. Para que a podridão seja controlada os produtores devem retirar os frutos contaminados do cacaueiro e depois descartar tudo em casqueiros, que são as maiores fontes de contaminação. Informações do G1. BN

Nenhum comentário:

Postar um comentário