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terça-feira, 17 de abril de 2012

ITABUNA-BA estuda implantação de Departamento de Segurança Alimentar

O secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Itabuna, Antônio Marcelino Oliveira, deverá encaminhar nos próximos, ao prefeito Capitão Azevedo, a proposta de implantação do Departamento Municipal de Segurança Alimentar. Marcelino anunciou a intenção depois de participar na semana passada, em Brasília, do III Encontro Nacional de Gestores da Rede de Equipamentos e Serviços de Alimentação e Nutrição (Engepan), promovido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
O simpósio, que reuniu representantes de 150 gestores de Serviços de Alimentação Nutrição, teve o objetivo de melhorar a estrutura e integração dos Sistemas Públicos Agroalimentares no país. Itabuna participa da Rede Integrada de Segurança Alimentar e Nutricional, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos, Restaurante do Povo e do projeto do Banco de Alimentos, em fase de implementação.
No encontro, Antônio Marcelino participou  da apresentação de um painel com as iniciativas de Itabuna na área de Segurança Alimentar e Nutricional, citando como exemplo exitoso o PAA, que começou em 2006 com um investimento de R$ 660 mil do MDS e contrapartida do município, envolvendo a participação de 180 produtores, 18 entidades assistenciais e com a aquisição de 500 toneladas de alimentos.
Agora em 2012, Itabuna foi contemplada com um repasse de R$ 1,6 milhão pelo MDS e o programa mobiliza 372 produtores, beneficiando 38 entidades e com a expectativa da aquisição de 1,2 mil toneladas de alimentos. O valor anual médio pago a cada produtor produtores passo de R$ 3 mil para R$ 4,5 mil.
Eixos prioritários –A agenda do encontro incluiu a apresentação dos eixos prioritários e ações estratégicas da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) para implantação e qualificação de Equipamentos e Serviços de Apoio à Produção, Abastecimento e Consumo de Alimentos e a apresentação de iniciativas municipais ou regionais de estruturação e integração de Sistemas Públicos Agroalimentares.
Também foi discutido o plano de ampliação dos serviços e qualificação profissional de beneficiários no âmbito dos Equipamentos Públicos de oferta de alimentação adequada e saudável em Restaurantes Populares, Cozinhas Comunitárias, e de abastecimento e combate ao desperdício de alimentos com Unidades de Apoio à Distribuição da Agricultura Familiar – Uadaf) para o período 2012 a 2014. Texto: Kleber Torres

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